Pepparkakskladdkaka
Der schwedische Schokokuchen-Klassiker verfeinert mit Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelke.
Rezept
zutaten
2 Eier
160g Zucker
125g Butter
100g dunkle Schokolade
80g Weizenmehl Typ 550
2 EL Kakao
1 TL Zimt
1 TL Kardamom gemahlen
1 TL Nelken gemahlen
1 TL Ingwer gemahlen
2 EL Preiselbeermarmelade
Prise Salz
Karamellisierte Orangen
1 Bio-Orange
2 EL Zucker
50ml Wasser
1 Sternanis
ablauf
Zubereitung für eine Springform 20cm
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Für fünf Minuten schaumig aufschlagen.
Die Schokolade hacken und mit der Butter in einen Topf geben. Bei geringer Hitze langsam schmelzen.
Mehl, Kakao und die Gewürze vermengen.
Die Butter-Schokoladenmasse zu den Eiern geben und verrühren. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Preiselbeeren unter den Teig heben und den Teig in eine gefettete Springform geben.
Für etwa 15 Minuten backen. Der Kuchen sollte fest sein aber in der Mitte noch leicht klebrig.
Den Kuchen auskühlen lassen.
Karamellisierte Orangen
1 Bio-Orange
2 EL Zucker
50ml Wasser
1 Sternanis
Die Orange in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben. Sternanis dazugeben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Zucker anfängt zu karamellisieren.
Die Orangenscheiben aus dem Topf nehmen und einzeln auf einem Blatt Backpapier auskühlen lassen.








